22 июня

Так легко людская память
Ждёт забвенье, как спасенья!
Что же приключилось с нами
В том далёком воскресенье?

Помолчим про вероломство,
Про внезапность и виновность
Рядовых и руководства,
И военных неготовность.

В эти притчи и легенды,
В страхе или с перепоя,
Превращались документы
Летописцами порою.

Где немая беззаконность
Хаотически гуляет,
Там наука видеть склонна
То, чего не понимает.

На земле врага сражая-
Жизнью краткой с ним единый-
Человек не представляет
Войн заоблачных причины.

Почву, где лилась рекою
Кровь советского солдата,
Освящала под Луною
Кровь небесная заката.

Кто то просто не позволил
Сделать мирным это утро,
Волю к жизни в нас от боли
Пробудив решеньем мудрым.

Что бы зло раскрылось вольно,
В глубь души концов не пряча,
С ним Добро столкнулось больно,
В нас самих, смеясь и плача.

Нахлебались мы печали,
Погибая безнадёжно,
Но дороги там искали,
Где искать их невозможно.

Мы про отдых позабыли,
Вылезая вон из кожи;
Там дороги находили,
Где найти их невозможно.

Обрекали на мученье
И себя же выручали,
Вызывая восхищенье
У Небес, что промолчали.

Промолчали, что раздули
Искру Звёзд в Земном пожаре
И по детски содрогнулись
От Вселенского кошмара.

Стали Силы Свыше цели
Исторической виною,
Потому, что оробели
Перед нашею страною.

Что же сделал в это лето,
Зло на Землю не пустивший,
Гражданин страны советов,
Веру в Небо сохранивший?

Войны по ночам восходят
В душах правнуков солдата
И врагов погибших сводят
В знаменательные даты.

 

 


Рецензии