звонкий диптих

I
мальчик глухонемой
голос из глины  ваял
рычала глина волной
бросаясь на спины скал
мальчик в море тонул
стыл на его губах
звонкий соленый страх
и заглушал волну

дальше глина лилась
музыкой черных флейт
хлюпала жирно грязь
мертвый ржавел рассвет
там где под стук копыт
в глину месилась плоть
кто-то шептал убит
кто-то кричал вперед
……………..
но оборвался крик
смятый в тугой комок
замер в руках на миг
трепетный хохолок
и раскатилась трель
мятным  цветным драже
залепетал апрель
вторила эхом гжель
выпростанных небес
выстраданных в огне
и улыбался мне
глухонемой творец

II
в глубине тополиного парка,
(днем, что был изнурительно бел)
сел ребенок со мною на лавку
и, болтая ногами, запел.
то – волшебное  детское свойство -
песнь свою напридумывать влет: 
о возне воробьиной, о Косте
(он с мячом поиграть не дает),
о сестре, запропавшей куда-то,
о лежащей под урной  - метле,
о руке поцарапанной, вате
что летит и летит с тополей...

вдруг подумалось горько и ясно -
сколько дней будто и не жила…
сколько слов растеряла напрасно!
сколько песен сложить бы смогла,
чтобы стало больнее и жарче,
чтоб гореть, а  не стыть,  как зола…

пой подольше, мой  маленький мальчик!
пой, мой славный дерсу узала!


Рецензии
Свет, невероятное что-то...
Удивляешь каждый раз.
И я тоже хочу тебе сказать: "пой, мой славный дерсу узала!"(с)
:)))

Макаренко Екатерина   25.07.2016 18:39     Заявить о нарушении
я сыну так говорю всегда)))

Света Чернышова   28.07.2016 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.