Валерию Харламову

Когда кленовая держава,
от пышных форм благоговея,
жила в предчувствии расправы
над школой русского хоккея,
никто не смел сказать серьёзно,
смакуя жвачки вкус медовый,
что ляжет жертвою прогнозов
под серп и молот лист кленовый.

Четыре буквы - тряпкой красной
и три быка расплылись в гидру,
про них рассказывали басни,
что кровь сырую жрут по литру.
0:2 и остренькие клювы
назвали наших трясогузкой,
в Торонто пили сок из клюквы
под похоронный марш для русских.

Быку в глаза смотреть не надо,
взять за рога, не кнопки клацать.
Держи, лохматая Канада,
сюрприз под номером 17!

Рука подбита, вдрызг фанера,
а он с быком играл в реале.
В Москве кричали:
"Брось, Валера!"
и от восторга умирали.

С изящной лёгкостью испанца,
по-русски - в драке не до страха,
игрок под номером 17
с голов лохматых перхоть стряхивал.
Но кровь на льду не брызги клюквы,
Не ради денег, ради славы,
он наш автограф с красной буквы
на лист кленовый канадцам ставил!

2013


Рецензии
Владимир, Благодарность Вам за прекрасное посвящение В.Харламову. Простите за немногословность.Почитала рецензии на это произведение ,и уж вижу что добавить мало что могу. Но всё же Спасибо!
С Уважением к Вам.М.Добр.

Мария Доброва 2   14.09.2019 13:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария, за Вашу чуткость к моему стихотворению и к памяти Валерия Харламова... Вам не за что извиняться, искренняя немногословность это хорошо.
Взаимно с уважением, Владимир.

Владимир Осадчий   14.09.2019 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.