Пастушья легенда

Горы спят,и страхи бродят
По окрестностям печально;
Что-то вечное находят
Здесь они,и это тайна,

Неразгаданная,злая,
Как глаза лесного волка;
Спит пастух,взлетает стая
Птиц ночных во тьме,и только

Тень из чащи выплывает
Той,что где-то здесь погибла;
Только где,никто не знает,
Ничего во тьме не видно.

И лишь стон,что раздается
В этот час,пугает стадо,
Но пастух уж не проснется,
И искать его не надо;

Он,с красавицей обнявшись
Улетает к гор вершинам;
В своем сне он,замечтавшись,
Был прекрасным палладином,

Песни пел,играл на лютне,
И не думал он о смерти;
Да никто их не осудит,
Стадо бродит на рассвете

Неприкаянное,волки
Подходить к нему боятся;
Эхо голосом негромким
Вторит звуки,что таятся

В вечной тени старых сосен,
В этом тихом доме мертвых,
Где осталось много очень
Тел,навеки распростертых

На земле,одним проклятьем
Забиравшей невиновных;
Здесь когда-то под распятьем
Кровь текла из ран Христовых.


Рецензии