Баллада о послушном старике

               
         
Опять стихи тебе я напишу
Придуманные, легкие, пустые.
 В них чувства и слова простые.
Чтобы тебя чуть –чуть повеселить,
Да самому про грусть свою забыть
И не теряться в этом скучном мире.
Предавшись музе или звонкой лире
Не знаю, что получится, прости,
Но мне сегодня с ними по пути.
Итак, читатель, почитай сей бред,
Коль под твоей рукой другого нет:
На хуторе жил с бабкой старый дед,
Не пил и не курил, к тому же –домосед,
Серьезным был и слушался жену
Во всем, как это было в старину.
Хотя старуха вредною была,
Глумилась над дедулей, как могла.
Бывало обзовет его скотиной,
И даже пригрозит ему лозиной,
А он, всегда готовым был на все
И шел туда, куда пошлет его…
Однажды бабе в голову взбрело
Погнать дедка в соседнее село.
Задание ее в чем состояло?
-Да все ей, ведьме той, бывало мало.
Хотела, чтобы он купил козу,
Погнала бедного, не глядя на грозу,
Которая на небе собиралась,
Сама ж на печке досыпать осталась.
Ну, а несчастный, тут же деньги взял
И в сторону села поковылял.
Какая жизнь – такой у них расклад:
У сильного, всегда бессильный виноват.
За час прошел он путь между селом и хатой
три километра – очень быстро шел.
Но в это время с неба вихрь крылатый
Сорвался, грянул гром и дождь пошел.
Дед заметался: был, ведь, в чистом поле
Совсем один, и без зонта, тем боле.
Он с перепугу даже заскулил,
В грязюку вляпался, и в лужу угодил.
-О Боже, ты меня услышь!
За что караешь, почему молчишь?
В ответ услышал только шум дождя
И снова гром, немного погодя.
В момент поняв, что он не нужен Богу,
Наладился опять в свою дорогу.
Что делать было горе – мужику?
Всем видом он навел на мир тоску.
Природа плакала, щадя его порой,
До боли жалок был сейчас ей мой герой:
Худые плечики его, от холода дрожат,
Ужасно скован он и полностью зажат,
По лысине его бежит вода,
Обвисла мокрая, седая борода.
Он непонятное бубнит себе под нос,
К земле пригнулся, будто знак «вопрос»…
Отчаянье души – поганый друг,
А трусость – отвратительный недуг.
Добилась бабка все – же своего,
Из мужа сделала «чевой -то» не того.
Не рыба и не мясо, говорят
У нас про вот таких, как он, ребят.
Какая в непогодь,  в селе, скажи, коза,
Но некому ему раскрыть глаза
На эту истину. Идет себе, идет
И выглядит, как сущий идиот…
Наверное, не стоит мне писать,
Как он дошел, и стал хозяев звать,
Как вывели козу ему во двор,
Как он ее домой к себе допер.
Не в том, скажу, дедулина вина…
С улыбкой встретила его, его жена,
Борща поставила, горячего, на стол
И похвалила, что козу домой привел.
Теперь спокойнее меж ними было:
Старуха наша, что хотела – получила.
Ведь очень важен в деле результат,
Хоть бабский метод больно грубоват.
И даже, если муж того не стоит,
Жена всегда, как нужно все подстроит.
Любой вопрос она обставит так,
Что будто в том вопросе он мастак,
И будто, сам он очень захотел
Переворочать столько важных дел.
А суть сей сказки в общем такова:
Всему хорошему в семье, жена глава.


Рецензии