Кызылкумы

                Кызылкумские пригорки!
                По ночам-цикад бряцанье...
  Кызылкумские просторы!               И полыни запах горький...               
  То такыров гладких блюдца,           И далёких звёзд мерцанье!
  То встают стеною горы,
  То барханов волны бьются.

  Небо свой шатёр простёрло,
  Дует ветер раскалённый.
  Как с похмелья сохнет горло,
  Выступает пот солёный.

  Под песками хоронится
  Много высохшего пота,
  Что когда-то тёк по лицам
  И ронял когда-то кто-то.

  Он местами выступает
  Солью белой и искристой
  И как горный снег сверкает
  На земле сухой и чистой.

  Точно так же проступают
  Пятна памяти об этом,
  Те,что свежесть не теряют,
  Как трава горячим летом.


Рецензии