Минус жизни в плюс погоста!

Мысль промелькнула - власть стереотипов
веками празднует свои победы.
Без блеска фейерверка, тускло, сытно
и уж без всяких обращений к небу.

Хотя и "Имя всуе" той же песни,
ну не куплет, пусть просто лыко в строку,
положено креститься, значит крестим,
оборотив свои носы к Востоку.

Сказал же кто-то: "Курица - не птица",
а кто-то про Болгарию добавил,
что, дескать, там совсем не заграница,
в Болгарии ж не знают этих правил.
 
А бабы за рулем все обезьяны,
с зажатою в руке чекой гранаты,
зато самцы - красавцы без изъянов,
умны и все прекрасного фанаты...

Ну а всерьез, без гендерных усмешек,
мы все рабы, внушенного веками
обычного клише: кто свят, кто грешен,
кому анафема, кого на знамя.

Из типографии пришло к нам слово
от греческого "твердый отпечаток",
чтоб стать "клише", которое как молот,
вбивает отношенье к жизни, к счастью.

В незрелые умы, наперед мысли,
в них формируя миропониманье,
к корыту обращая, а не к выси,
внушая с детства: "Ждите, ждите манны"!

Но годы пролетают, и банальность
расхожих фраз опустошает души.
Баланса отрицательная разность,
меж тем, что радует и тем что сушит,

преобразует минус в плюс погоста.
Вот почему утыкан он крестами.
Уж очень хочет плюса жизни осень...
Но тут уж не клише, а смерти тайна.

А есть ли слово "смертепониманье",
и есть ли власть над ним стереотипа,
и кто кому за той чертой внимает,
и соответствует ли наших душ палитра...

Порой клянутся - только смерть разлучит!
Ну, а потом разводятся спокойно,
не думая, что хуже и что лучше,
живут, не ждут, но, вдруг, в ночи покойник...

И сразу ясно - смерть только начало,
предвестница бессмертных отношений,
последнее пред вечностью венчанье
и невозможность бывших искушений.

Кто, как и с кем повязан - уж не тайна
и тайна ли - начало новой жизни.
Вопрос не в том, кто будет первым, крайним,
а что кривит - Пространство или призма...


Рецензии
Луч-Сорокинский луч света в тёмном царстве ТАКИЗМА. А ты - НЕТАКИСТ. Даже прото-Нетаист и мега-Другист. Возможно единственный реальный вождь пост-панка. Подобно Сологубу ты, путём довольно изысканных умозаключений предодолел страх смерти. Твои рубаи( а про глубокомысленности это несомненное продолжение традиции Омара Хайяма)- следоваало бы вырубать на склонах гор, набирать бегущей строкой на фасадах офисных центров, передавать по радио каждые 30 минут.
Специально для авторадио.
А бабы за рулем все обезьяны,
С зажатою в руке чекой гранаты,
Зато самцы - красавцы без изъянов,
Умны и все прекрасного фанаты...
Произведение исповедует новую эсхатологию. Плюс меняет местами с минусом. Ирония? Она вполне уместно. что ж рыдать, когда жмура, даже если это ты сам, упихивают в гроб(смотри мой роман "Инкунабула") там покойники медиасапиенсов убегают из гробов и чтобы не делали этого, похоронная команда привязывает их к гробу проволочками...

Юрий Николаевич Горбачев 2   15.12.2014 19:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.