Прощай Магадан

Мне права нет его судить-
 Судьбою правит время.
   А он, стремился победить,
      Облегчить наше бремя.
***

Года растянулись, как вечность сама,
Душа, истомившись, дрожала.
И вот наконец-то меня Колыма
Больным и седым провожала.

Прощай, не жалей, старина Магадан,
Вины в том твоей я не вижу,
А срок был судьбою капризной мне дан
За то, что её ненавижу.

Ты пой мне, гитара, и душу терзай
О лжи, что в правдивой одежде.
На веке утерян мой призрачный рай,
Любовь лишь осталась, как прежде.

Знать, доля такая у нас, старина,-
За всех расплатиться с отчизной,
Так пусть же насытится правдой она,
Хоть злою и чёрной, но чистой.

Неужто, родная, всё ближе тот час-
Ты выйдешь слезу утирая.
Пускай все страданья отступят от нас
В любви негасимой сгорая.

Ты пой мне, гитара, блажи и терзай
Протяжной и жалостной песней.
Прощай, Колыма, мой заснеженный край!
Нет чувства, свободы прелестней.

Но вот показался знакомый вокзал
Непрошеной каплей с ресницы.
И радугой плыли, мерцая в глазах,
Огни златоглавой столицы.

О, здравствуй, жена! Сколько минуло лет...
Любовь лишь осталась, как прежде.
Твой образ желанный, что солнечный свет,
Я нёс сквозь невзгоды, в надежде,
                в надежде.


ЧернОта, Магадан, 23.06.2013.


Рецензии
"Знать, доля такая у нас, старина,-
За всех расплатиться с отчизной" - вот с этой фразой абсолютно согласен.

Борис Страхов   10.01.2018 09:38     Заявить о нарушении
С уважением к вам, Борис!

Геннадий Смольнов Чернота   10.01.2018 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.