Создание армян

Бог вызвал Сатану, -
Тот был еще в фаворе,
Не совершен был первый грех:
«Ты самый у меня проворный,
Об этом говорю при всех,

Взгляни, вон там,
Чуть в стороне от рая,
Нагроможденье скал, громады гор,
Под солнцем ледники не тают,
Там птицы гнезд не вьют  и нет
мышиных нор.

А проще, жизни нет,
Там просто нет воды.
Наполнить ею нужно чашу,
Я место подыскал – оставлены следы,
А человек придет, засеет и запашет.

Ты чашу углуби,
И стены обустрой,
А я ее потом водой наполню,
Ты понял замысел, простой –
Красиво озеро и все кругом довольны.

«Осмелюсь я задать
Один вопрос, -
Промолвил Сатана, на Бога глядя прямо, -
Я видел там живое завелось,
Не скажешь, что?»
Ответил Бог, вздохнув: «Армяне»

«Как выживают,
Что они едят?
Для жизни горы не пригодны»…
«А ангелы, куда они глядят,
Пусть позаботятся, чтоб были не голодны!»

«Но, Боже, как же так,
Откуда?
Тобою создан только что Адам,
А горы заселили люди?»..
«Как прототип, я создавал армян!

Ну, Сатана, скорее,
Приступай,
Пусть озеро порадует армян.
Армения, естественно, не рай,
Но будет гордостью ее Севан.

Прикроешь белой шапкой
Арарат,
Гранит, базальт и туф прикроешь
Мягкой глиной,
Пусть будет скромненький наряд,
Посеют что нибудь в долинах.

Я полагаю,
Из армян
Народ получится живучий,
А что у них – один Севан,
Так может быть подобное – и лучше?

Вода зато холодна
И вкусна,
Прозрачна, словно слезы девы,
Что смотришь на меня так, Сатана?
Решился я создать Адаму Еву!»


Рецензии