Уроки

Москва горела и стонала,
В дыму пожарищ исчезала,
И всякий раз вставала обновленной.
Свои границы раздвигая,
Судьба ей выпала такая –
Приютом стать для угнетенных.

Россия! Славь историю свою!
Рубили рыцарей «свинью»,
На Чудском озере закованных топили.
С Батыем бились и Мамаем.
Под игом были у Сарая,
И сбросили его, набравшись силы.

Открыты были наши шляхи,
По ним шли шведы и поляки.
Естественно, с недобрым намерением,
И гибли на полях кровавых,
Мы били шведов под Полтавой,
Хоть хлебосольны и душой смиренные.

В Москву забрел Наполеон,
Не знал характер русский он,
Не встретили пришельца хлебом – солью,
А встретили огнем пожарищ,
«Петух» - « медведю» не товарищ.
Поход французов был окрашен кровью.

И нам не гоже забывать –
Фашистская топтала рать
Просторы нашей Родины, великой, милой.
Мы зла не ведали такого,
Именья Пушкина, Толстого
Разграблены. Осквернены могилы.

Европа нами спасена,
В развалинах моя страна.
Нам рок достался, сложен, тяжек и суров.
Ведь люди мы, а не из стали,
Года прошли, изгоями стали
В своей стране, средь дочек и сынов.

А что о чужеземцах говорит,
Они б должны благодарить
Отдавших свои жизни за свободу
В историю плюют, кромсают,
Могилы павших оскверняют.
И сеют недоверие в народах.


Рецензии