По смене вёсен - смена взглядов. из цикла

              1
Мне вышло счастье наблюдать
По смене Вёсен – смену взглядов,
Парадов лун и звёзд парадов,
По их падению – гадать
Закрыв глаза о счастье звёздном,
По скрипу снежному шагать
На свежем воздухе морозном.

               2
По старым улочкам, как прежде,
Когда я был ещё мальцом
Державшись за руку, с отцом
Шагал, сверяя курс, в надежде,
Что, если папа при параде,
(А это видно по одежде),
То вспомнит он о шоколаде.

               3
И он, конечно, покупал.
В огромном чреве Гастронома
Набор шедевров Пищепрома
К столу, на праздники, толпа
В смертельной давке в миг сметала.
О, та – военная тропа
Тогда нас сильно потрепала!

                4
Но отдышавшись за углом,
Мы с «Сервелатом», «Ассорти»,
С «Шампанским» - (век ему цвести),
Сидели гордо за столом.

                (ПО СМЕНЕ ВЁСЕН – СМЕНА ВКУСОВ.)

            5.
После войны нелёгкий быт
С очередями, дефицитом,
Отцом – наставником сердитым,
И мной, давно забыт.
По существу – поставлю тройку
Я новым  веяньям в стране,
За привнесённые из вне
Кривые – Гласность, Перестройку.

            6
Да чёрт бы с ними. Есть и есть.
Но вновь – разбитое корыто!
Опять не голодно, не сыто,
Хоть благ вокруг – не перечесть,
Да, нет. Я вовсе не о том
Сказать хотел, про – смену взглядов,
Про море пищи и нарядов.
Сарказм оставлю на потом.

             7
Так вот.
Союз наш некогда могучий
Одет теперь на загляденье,
Имеют все к нему раденье –
Карден, Диор и тот же Гуччи,
А если в праздники предвзято
Смотреть на стол капризным взглядом,
То – «не стояли даже рядом»
Столы Кремлёвские, когда-то.


    8
А шашлыки по воскресеньям.
А каждый день – Бигмаки, пицца.
А молодёжь, как веселиться.
Всё это – времени веленье,
Но если всё же приглядеться –
То, сколько грязи в нашей пище,
Её не ел бы «царский» нищий.
Ну, а Китай помог одеться.


Рецензии