Минутой текущей ценна...

Что было, что есть и что будет –
Любителей тьма предсказать:
О жизни ничто не остудит
Желание нам погадать…

В былое глядим напряжённо, –
Подскажет нам, может, как жить? –
Заметив при этом смущённо,
Времён что разорвана нить.

Уму нас былое не учит, –
Подскажет лишь сызмальства мать,
Что дважды нельзя даже в случай
Несчастный на грабли ступать, –

Но мы наступаем, и снова
Понять не умеем никак,
Чего натворили такого,
Попали опять что впросак…

Надежду тогда напрягаем
В грядущую даль заглянуть:
Чем будет она? Может, раем?
Удобен там в ад, может, путь?..

Узнать невозможно об этом
Сейчас, чтобы наверняка
Былого сказали приметы,
Не смять как в грядущем бока…

И прошлое нам не учитель,
И будущего не узнать… –
Но где же решений обитель
Тогда с тем возможно искать?

А может, всё просто? И в жизни
Сегодняшней где-то она?
И жизнь, всем немой укоризной,
Минутой текущей ценна?..


Рецензии