Первая любовь

У калитки, у стрельчатых окон,
Не спеша я с надеждой пройду.
На твой лик, на волнующий локон,
С замираньем взглянуть на ходу.

Что б мельком, что б хотя бы случайно,
Уловить твой застенчивый взгляд!
И простой, и пленительно-тайный,
Как осенний ухоженный сад.

Я уверен ты видишь, ты знаешь,
О любви что сжигает меня!...
Отчего же изводишь, терзаешь,
Равнодушной улыбкой маня?

Не давая ни жестом, ни словом,
Хоть на малую долю понять -
Всё известно, под хладным покровом,
И готова те чувства принять.

Так желанно, правдиво и зримо,
Ты ночами приходишь ко мне!...
Наяву ж, я проследую мимо,
От волненья молясь в тишине.

Каждый день я даю себе слово,
Что признания выберу час!
Но в душе, отзывается снова -
- Чуть попозже, не здесь, не сейчас!

И друзьям на вопрос пустяковый,
Задаваемый в тысячный раз -
- Неужели пугает так слово?...,
Отвечаю - лишь слово "отказ".

Но я верю, что в дар за терпенье,
Пусть невольно но дашь мне понять -
Вот теперь, то святое мгновенье,
Над проклятым молчаньем восстать!

Не краснеть, не бояться признаний;
Не ронять вдохновлённых очей!...
Говорящих, о море желаний,
В час горячих пристрастных речей.

*           *           *

Не смущусь, не уйду без намёка,
Что подарит застенчивый взгляд!
У калитки, у стрельчатых окон,
Где желтеет ухоженный сад.

И быть может безгласный влюблённый,
Что сдавался сомненьям глухим!
Прокричит всей Земле удивлённой -
- Всё в прошедшем! Я смел и любим!...


Рецензии