На Западном фронте...

В день рождения Ремарка с благодарностью ему же.

..Не кори, что писем
Не пишу я с фронта,
У меня причины есть молчать.
Я не шлю записок
Из-за горизонта,
Потому что не умею лгать.
Ты ждала рассказов
О моих победах,
Подвигах, решимости, борьбе -
В духе пылких фраз из
Тыловых газеток...
Все иначе. Рассказать тебе?
Здесь все ждут атаки,
Наступлений, сотен
Непокорных, взятых нами в плен...
Что же мне сказать им?
Что у нас на фронте
Западном давно без перемен?
Здесь все как обычно:
Сухо, серо, грязно,
Осенью по каске хлещет дождь,
Где-то истерично
Плачут новобранцы,
И от них порою не уснешь.
Так же травят хлором,
Так же целят в сердце,
Это тир, и каждый здесь - мишень.
В руки въелся порох,
Кровь омыла лица,
Кто бы знал, придет ли новый день?...
Не смотри, что прям я,
Что держусь достойно,
Что еще горят мои глаза:
Понимаешь, мама,
Я давно покойник,
С первых пуль, свистевших у виска...
...Видишь эти звезды
Из окна гостиной?
Мне до них, казалось, далеко,
Дальше нет; но версты
По дороге пыльной
Дольше, и шагать не так легко.
Посмотри! Вон точка!
Вот горит как ярко!
Передай мне, мама, пистолет!
Я стреляю точно,
Как бывалый снайпер,
Не смотри, что мне семнадцать лет!
Ты же помнишь, мама:
Падающим звездам
Можно доверять свои мечты.
Загадай желанье
Ты, пока не поздно,
И они услышат с высоты
Звуки просьб, и сразу
Все осуществится,
Что бы я у них не попросил...
Я б не верил в сказки,
Но без них не выжить,
Не достанет мужества и сил.
Встав на подоконник,
Я возьму на мушку
Бусинку мерцающей звезды,
И рука не дрогнет...
Я стреляю - слушай:
Все мои желания просты.
Мне не нужно замков,
Титулов, поместий,
Я хочу всего лишь уцелеть...
Мне еще так рано
Расставаться с жизнью,
Мне еще не время умереть!
..Тихо в темном небе
Падает на землю
Выстрелом подбитая звезда...
Завтра я уеду
Поутру. Не дремлют
В рань седую наши поезда.
Я прошу так мало -
Лишь дойти до дома,
Выжить под лавиною огня...
Вот мое желанье.
Загадай со мною,
Мама. Так же лучше. Для меня.
..Догорают свечи,
А на горизонте
Алый занимается рассвет.
Просто льется вечно
Кровь у нас на фронте,
Крася небеса в багровый цвет.
Но погаснет небо,
Стихнет канонада,
Голубь мира долетит до нас.
Вот дождаться мне бы -
Ничего не надо
Больше. Буду счастлив, как сейчас...
..Я спокоен, мама.
И не надо слезных
Просьб о частых письмах и вестях.
Там, за облаками,
В мире вечных вёсен,
Мне моё молчание простят.
Мне простятся страхи,
Горести разлуки
У последней призрачной межи.
Мир моему праху.
В хлябь и зыбь разрухи
Я не подмешал ни капли лжи.


Рецензии