Обиженная на весь мир

Обиженная на весь мир

Сколько помню себя, ты всегда обижалась на всех:
На отца,  что «оставил…», на мать – «полюбившую снова…»
Все жалели вокруг, «наблюдая  дитя неуспех…»,
И «сиротство» твоё стало к жизни ключом и основой…

К деду с бабой придёшь вся в слезах, разревёшься навзрыд….-
Приголубят, погладят, а мамку твою поругают…
И подбросят деньжонок: «у внучки – обиженный вид…»,
Ну, а младшие сёстры – «полы косырём очищают…»

-«Друг за другом – троих от второго-то мать родила…»
Хоть малА, даже я понимала твоё  раздраженье:
Ты из дома сбегала, «сестрёнке спровадив дела…»,
Хоть на «добрый десяток моложе тебя по  рожденью…».

Замечали соседи: чрезмерно балуют тебя -
Представляясь тихоней, «могла и куснуть, коль не видят…»;
Было всякое в жизни… - Всегда ты жалела себя:
Ни с чего находила причину и повод к обиде…

И замужнею, взрослой, бывало, придёшь, - всё одно:
Та ж обида на мать и сестёр, и отца, что скончался….
Хоть наследство оставил тебе, но – «подлец, всё равно…»:
Целый мир пред тобою виновным всегда оставался….

Отошла от родни, доверяя лишь дочке  своей,
Что при всём -  красоте и богатстве, - о счастьи не знает…
-«Никого не зови, как умру, - завещала я ей…», -
Сколь печальная участь «сиделку» твою ожидает…

Не скажу, что «потребность, желанье…» - лишь в память отца
Своего, бывшим крёстным твоим, ведь по крови мы всё же  - родные,
Я звоню, чтобы «нити родства не прервать до конца…»,
Вновь столкнувшись с холодностью фраз…- столь, по сути, - чужие…
*****
*- Косырь – металлический специальный нож-скребок, применяемый при мытье загрязнённых половиц некрашеного пола…

Светлая память соседушке, об уходе которой узнала полгода спустя после события,и теперь поминаю как и многих других людей, с кем пересекалась когда-то... Сожалею, что и я сама оказалась, видимо, "в стане обидевших..." чем-то эту удивительную женщину...

Светлая память смятенной душе.


14.05.2013г. Векшина Л.А.


Рецензии
Увы, Людочка, и так бывает. Только что по телефону о таком говорила. Это - жизнь...

Мила Григ   14.05.2014 21:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Мила, за отклик и понимание...
Всего доброго.

Людмила Векшина   16.05.2014 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.