Про вежливость

Весь год с нетерпеньем ждала этот день я,
И вот, наконец, он пришёл – день рожденья!
И мама, и папа, и маленький брат
Меня, улыбаясь, поздравить спешат.

    К нам в гости пришли, дня рождения ради
    Две бабушки, тётя, двоюродный дядя,
    Приятель соседа, а с ним и сосед
    С огромным кульком шоколадных конфет.

Но лучше всего (я признаюсь вам честно)
В коробке нарядной подарок чудесный –
Строительных кубиков новый набор.
О нём я мечтала уже с давних пор.

    «Ты стала сегодня такая большая!
    Дай кубики всем посмотреть не мешая,
    Ведь этот набор всех гостей удивит!
    Будь вежливой!» – мама моя говорит.

«Какой разноцветный!» – воскликнула тётя.
"Вы кубиков лучше нигде не найдёте!
И взрослый его получить был бы рад!
Ты что бы построил?» Мой маленький брат

    Ответил: «Курятник для Курочки Рябы!»
    Двоюродный дядя прищурился: «Я бы
    Для поезда выстроил новый вокзал!»
    «Гараж для машины!» – приятель сказал.

«Для зайчика домик! Дворец для принцессы!» –
Добавили бабушки тут с интересом.
И то, и другое одобрил сосед
И в вазу большую насыпал конфет.

    За папой осталось последнее слово.
    Он громко сказал: «Я бы начал с простого.
    Здесь, в первую очередь, важен размер.
    Я башню построю сейчас, например».

Столпились вокруг, на строительство глядя,
Две бабушки, тётя, двоюродный дядя,
Приятель соседа, а с ним и сосед,
С собой прихвативший две горсти конфет.

    Вот башня становится выше и выше…
    Я маму зову – только мама не слышит:
    Ведь, если у папы не дрогнет рука,
    То башня дотянется до потолка!

Ни в ком не найду я сейчас пониманья.
Вдруг гости на миг затаили дыханье:
Ведь башня качнулась – вот-вот упадёт!
Но снова наверх папа кубик кладёт…

    Сегодня с утра изменилась я всё же:
    На год стала старше и вежливей тоже.
    Гостям я, конечно, не буду мешать.
    Я кубик лишь нижний возьму поиграть.


Рецензии
Елена! Спасибо за интересное стихотворение! Читала затаив дыхание, а на последней строчке – смеюсь!..)
И детям, и взрослым понравится!
Дальнейших творческих успехов Вам!
С теплом,

Наталия Медведева   10.12.2022 11:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия! Рада))

Елена Албул   11.12.2022 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.