Взлет и падение

Взлет  и  падение

Европа  лежит  в  развалинах.
Раны,  потери,  беда.
Агрессии  рухнуло  здание.
Кажется,  навсегда.
А  «Красное…»  выжидало.
Достаточно  легкий  нажим,
И  там,  где  оно  побывало,
Появится  новый  режим.
К  могилам  протоптаны  тропы.
Крепки  живые  объятья.
А,  в  странах  Восточной  Европы –
«Народная  демократия».
Речь  Черчиля  виновата?
Кто  это  предвидеть  мог!
Рождаются «вредный»  НАТО
И  «добрый»  Варшавский  блок.
Чтоб  люди  Москву  любили
(С  Востока  приходит  рассвет),
«Красное…»  обновили
В  оранжево- солнечный  цвет.
Союзники  верны  присяге,
А,  где  аргумент  невесом,
По  Будапешту  и  Праге
Проехали  колесом.
Мир  на  глазах  менялся.
Ветры  Свободу  носили.
Каждый  правитель клялся,
Что  он  подражает  России.
Целый  поток  новостей,
Которых  не  знала  Европа.
Социализм разнородных мастей,
От  Мао  и  до  Пол Пота.
«Попутчики»  дело  знали
И  проявляли  хватку:
Советский  Союз  сосали,
Как  безотказную  матку.
Содействие местному  клану
В  новейшую  входит  историю.
«Помощь»  Афганистану
Уже  предвещала  агонию.
Народная  манифестация…
Польша  покажет  зримо:
Всякая  либерализация
С  красным  несовместима.
Россия  добавит  ясность
(А  старым  партийцам  -  стыд):
Социализм  и  гласность  - 
Несовместимый  гибрид.
Гадать  на  кофейной  гуще  - 
Пустое  и  глупое  дело,
И  Беловежская  Пуща
Закроет  страницу  смело.
Судьба  всех  империй  видна,
А  знатоки  говорили:
Россия  осталась  одна,
Хоть  СНГ  сотворили.
«Общественность»  это  хотела.
Историей  дымку  снесло.
Стало  пушистым  и  белым
Имперское  колесо…




 


Рецензии