О рядовых Великой Отечественной

Она вступила в комсомол
В свои неполные шестнадцать.
Их дом без мамы - нищ и гол.
Отец учил их не сдаваться.
Соседка Стеша - добрый нрав,
Последним с детворой делилась.
К глазам потянется рукав -
"Сиротки".Смотришь - прослезилась.
Бывало нечего поесть.
Сбор колосков карался строго.
Объезчик был готов засечь,
И гнал до самого порога
Детишек бедных - мал-мала!
А сам на лошади, при власти.
Всё забирал, что собрала
Девчушка, видя в этом счастье.
Варился суп из лебеды...
Добра такого было много,
А толку нет с пустой воды,
Трудна сиротская дорога.
А тут нагрянула война.
Призвали старшего из братьев,
А ей шестнадцать и она
По-комсомольски шла на кратер.
Водой кровавой встретил Днестр.
Там наших полегло немало.
Война не парк и не оркестр.
Земля вздымалась и дрожала.
И не любила говорить
Она об этом в долгой жизни.
Но как она могла любить!
Простая женщина Отчизны.
Зенитки, пули, едкий дым...
Четыре страшных, долгих года.
Молись хоть сразу всем святым.
Но МАЙ пришёл и с ним свобода!
Простой советский человек...
И на таких теперь не мода.
Во взгляде грусть и ясный свет.
Не героиня. Из народа.

Черных Евдокия Павловна.


Пройдите по этой ссылке. http://www.stihi.ru/2011/09/17/1067


Рецензии
Какая красивая у Вас тётя! Восторг!

Интерфейс   07.06.2014 21:23     Заявить о нарушении
Галя, благодарю. Тётя была не только красивая, но и добрая очень. Судьба только её не баловала.

Татьяна Зайцева 2   08.06.2014 17:50   Заявить о нарушении
Да, Татьяна!. И нас гонял объездчик детдомовских пацанов, при сборе колосков,
даже уже с запорошенного первым снегом поля. А на завтра поле покрылось полностью
снегом. Я всё думал до сей поры, что это он делал как бы отсебячину, как вижу нет. ( Казахстан, 1949год.), не понятно, почему такая жестокость. А ведь скулят
по Сталину, запели бы по другому. Всего!.

Джабраил Хадзиев 3   18.11.2014 00:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.