Париж

Никогда  не  была  я  в  Париже,
Где  возвышенный  шпиль  Сент-Шапель
Совершенством  витражным  возвышен
У  библейски  предписанных  сцен.

Своды  росписью  звёзд  без  предела
Невесомостью  стен  удивят.
Претерпела  немало  капелла
Наводнений, пожаров, утрат.

Символ  города - Эйфеля  башня,
От  подсветки  повсюду  видна.
Элегантна, красива, изящна,
Угощает  бокалом  вина.

У  кафе  ритмы  аккордеона
Новым  вальсом  заставят  кружить.
Неизменность  мелодий  шансона
Проплывая  над  Сеной, грустит.

Предлагают  попробовать  с  джемом
В  ресторанном  меню   фуа-гра.
А  изысканность  местных  десертов
Старым  добрым  рецептам  верна.

Мушкетерская  шпага  с  девизом
На  воротах - гербОвый  завет.
Я  не  видела  Лувр  с  Моной Лизой...
Но  пошлю  им  воздушный  привет.

Нотр-Дам де Пари  сокровенно
Под  оргАн  повторит  шепот  мольб.
Здесь  у  колокола, по  легенде,
Квазимодо  излил  свою  боль.

Сохраненьем  былого  престижа
Озабочен  и  всех  превзошел.
Никогда  не   была  я  в  Париже.
Постучал... и  сам  в  сердце  вошел.




Французский шансон – Осень в Париже.




фото:  http://www.travel-journals.ru/Paris/paris.htm


Рецензии
Здравствуй, Эльза!
Прочитала твоё Творение и будто побывала в Париже...)
/"хде мой миленЬКаай живёт"/)

Марина Новархангельская   25.11.2021 12:49     Заявить о нарушении
Элегантный город с интересной историей.

Эльза Попова   25.11.2021 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.