Баллада о бедном рыцаре

***
В Швабии жил рыцарь бедный
Через день бывал он сыт.
Иногда и грошик медный
Был предел его молитв.

Не было войны в ту пору,
Не разжиться у врага.
Рыцарю по договору
Жизнь была не дорога.

Так он говорил, бывало:
«Лучше бы я пал в бою.
Жизнь свою ценю я мало,
Не ценю я жизнь свою».

И однажды в день ненастный,
Скажем прямо, просто так
Он заехал в лес опасный.
И тогда случился факт.

Видит рыцарь, что карету
Грабит шайка удальцов.
А главарь у них в берете
С перекошенным лицом.

Гаркнул рыцарь, что есть мочи
И помчался на злодеев.
Сами знаем, что он хочет,
Что он там ввиду имеет.

Но поскольку рыцарь бедный
Хорошо владел мечом
Вскоре одержал победу,
Пасть в бою не предпочёл.

Спасены в карете люди.
Рыцарь открывает дверцу.
Боже мой, какое чудо!
Боже мой, как бьётся сердце.

Там прекрасная, как фея,
И не подобрать слова.
Лорелея, Лорелея!
Да к тому же и вдова.

Свадьбу вскорости сыграли,
Были все из магистрата.
Как вы сами угадали,
Что вдова была богата.

И теперь наш рыцарь бедный
Стал не бедный, а другой.
У него теперь обеды
С поросячьею ногой.

Ест колбасы и паштеты
И мала уже кольчужка,
Но жена при всём при этом
Просто обожает мужа.

Подвиг дело не простое,
Только сам не будь дурак.
А герою холостому
Ценный приз – удачный брак.


Рецензии