Болотной площади

Эпиграф: О, это ползучее племя
                Презренных еретиков.
                Что баламутят все время,
                Мало им пуль и штыков?
   
                А раньше цепями опутанным,
                Брошенным в клетки зверей,
                Мало им спин в шпицрутенах,
                Тюрем и лагерей?

На кровавом пиру
Торжествующий тост:
Палача на помост!
Палача на помост!

Пусть сверкнет топором,
Пусть ударит с плеча!
Палача на помост,
На помост палача!

И всегда этот крик
Был доходчив и прост:
На помост палача!
Палача на помост!

А из дьявольских жил
Больно кровь горяча.
Палача на помост!
На помост палача!

А удар топора - он так быстр,
Он так он  прост.
Палача на помост!
Палача на помост!
   
Пусть сверкнет топором,
Пусть ударит сплеча.
Палача на помост!
На помост палача!

      -//-

Так потешается наш сброд
Над вечным спором поколений:
Взойти ль с мечтой на эшафот,
Иль стать с позором на колени?


Рецензии