Я свою душу пожалею

                «…Душа обязана трудиться
                И день и ночь, и день и ночь!
                …Гони ее от дома к дому,
                Тащи с этапа на этап…
                ...Держи лентяйку в чёрном теле
                И не снимай с нее узды!» (строки из стих-ния Н.Заболоцкого «Не позволяй душе лениться!»)

Я ночью душу пожалею,–
Пускай трудяга отдохнёт:
Введу в кленовую аллею
Под тёмно-синий небосвод;

Сниму с неё, любя, уздечку
И гнать не стану,– не могу,
Пойду с ней медленно на речку,
Пусть посидит на берегу…

Там место дивное такое!
Там воды песенно журчат...
И пусть, уставшую, умоет
Весёлый летний звездопад!

Душа моя – нет, не лентяйка.
Её мне не в чем упрекать.
Вот рядом лунная лужайка,–
Душа здесь может полежать...

Пусть полежит, когда желает,
И полюбуется луной,
На росах тёплых помечтает,–
Так нужен ночью ей покой!


Пусть у берёзки погуляет,
Пошепчется о чём-то с ней…
Душа пусть ночью отдыхает.
Тогда ей, только день настанет,
Трудиться будет веселей.

(22ин13)


Рецензии
Эмилечка,такая трогательная забота о душе-
вечной труженице:она это заслужила!
И ты себе ночью отдых давай!
Будь здорова!

Римма Дроздова   22.05.2020 14:11     Заявить о нарушении
Риммуля,большое спасибо за отклик!
С теплом этой самой души к тебе, моя хорошая,

Эмилия Нечаева 2   23.05.2020 00:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.