Цивилизация

Цивилизация, куда ведешь народы?
Все  стало вроде бы понятней и доступней.
И не пугаешь больше никого ты
Словами "подлость", "грех", "вероотступник".

Уже весь мир в его разнообразии
Услужливо откроет интернет,
А прекратить войну - людское безобразие-
Тебе не удается столько лет!

Открытие мелькает за открытием,
И новым технологиям нет счета.
Стремительно сменяются события,
На всей земле меняется природа...

Прогресс во всем, но только почему же
Все агрессивней в мире молодежь?
Какой еще урок  народам нужен,
Чтоб на соседей не точить ни зуб, ни нож?

Добро бы нож, а то ведь бомбой угрожают,
Газетчикам за ложь и сплетни платят.
И будто бы совсем не понимают,
Что за содеянное дорого заплатят.

Читала, что в былые времена
Философы учеников среди правителей имели.
И, вроде бы, их умные слова
Порою достигали своей цели.

Найдется ли такой пророк сейчас
И пожелает его слушать кто-то?
И горько сознавать в который раз,
Что на войну обречены народы.

Но колесо истории со скрипом неизменно,
Без устали меняя мир, вращается,
И Соломоновы слова "Пройдет и это"
Невольно вновь припоминаются.


Рецензии