Нет, друг мой, ты - Онегин

 Нет, друг мой, ты – Онегин!

Нет, друг мой, ты – Онегин всё же,
Рождённый только через сотню с лишним лет,
И ты, как тот герой, не можешь
Подняться над собою, чтоб увидеть свет.

Увидеть свет любви желанной,
Которую встречал лишь в грёзах, сладких снах,
Ты доверял любви обманной,
Испытывая неуверенность и страх.

Ты – не боец! Увы, не – воин
В желаниях своих с ленивою душой.
Знай, что «лишь тот любви достоин,
Кто за неё и день, и ночь идёт на бой»*

По жарким углям сквозь туманы
На свет зовущей вдаль мечте своей,
Летит чрез горы, океаны,
Не замечая тяжесть лет и трудных дней.
                22.06.13 г.


*-парафраза афоризма Иоганна Вольфганга
Фон Гёте «Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идёт на бой».


Рецензии