60-летию Великой Победы

60-летию Великой Победы
и 30-летию автопробега
    посвящается




***

Встречали  люди мирные рассветы.
Земля проснулась. Небосвод был чист.
В тот год тридцатилетия Победы
Рождался каргапольский обелиск.

Война минула, но отцы и деды
Ее нередко видели во сне.
Шагал народный праздник – День Победы –
На полпути к сегодняшней весне.

И эхо той войны, не столь далекой,
В сердцах народа отзывалось болью.
По городам-героям в путь нелегкий
Взял старт автопробег из Каргаполья.

Райком в дорогу дал наказ такой:
Всем целыми вернуться нам домой;
Попасть в места боёв, оставить там
Привет-поклон погибшим землякам
И  с поля битв земли священной той
В железных гильзах привести домой.

***

Сухой паек, ночлег в палатках,
Грязь на дорогах по весне.
Порою было нам несладко,
Но… не смолкал задорный смех.

Хлестали нас дожди и ветры
Все восемь тысяч километров.
Все двадцать пять весенних дней
Мы пели. С песней веселей!

Да, были те дороги нелегки,
Где наши дорогие земляки
За то, чтоб мы сейчас свободно жили,
На ратном поле головы сложили.

В машинах с самого рассвета
И вплоть до самого темна
Мы ВСЕ прочувствовали это,
И цель у всех была одна.

Хоть было нам в пути непросто,
Но не считали мы помех.
Мы трудности и неудобства
Делили поровну на всех.

Мы жили как на поле боя:
Боль общая и общий смех,
И каждый был за всех горою,-
И нам сопутствовал успех.

Бывало, спали сидя, ели стоя.
Мы стойко выносили путь нелегкий:
Ведь нам лишь только в городах-героях
На сутки предстояли остановки.

Нет-нет да принимался дождик капать,
Но, чтобы повернуть домой назад,
Москва – Минск – Брест – мы ехали на запад,
Затем южнее – Киев – Волгоград.

Чем ближе к дому – версты полетели.
Знакомая дорога – путь прямой.
К параду кровью политую землю,
Как нас просили, привезли домой.

***

Давно уже прошел стальной дождище.
Но слишком долго помнится война.
Чтобы почтить своих друзей погибших
Фронтовики надели ордена.

Стояли ветераны плотным строем.
И каждой гильзе поклонившись низко,
Мы землю славных городов-героев
Сложили у подножья обелиска.

Светило с неба солнце золотое.
Сияло мирно небо голубое.
Мы были молоды и День Победы тоже
На тридцать лет в то время был моложе.

Апрель 2005 г.


Рецензии
А через пару лет и 80-летие отмечать будем!
_____________________
Добрый день, Эльвина!

Вячеслав Знакомый   02.02.2023 11:23     Заявить о нарушении
Годы бегут...
Добрых Вам дней!

Эльвина Шумовская   02.02.2023 23:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.