Иванов

     И В А Н

Жил  был  в  России  Иванов  Иван,
В  трёх  революциях  кровь  проливал,
И  отступил  перед  ним  капитал!
Был  у  Ивана  сыночек  Иван.
Зимний  в  семнадцатом  он  штурмовал,
И  от  Антанты  страну  отстоял.
Как  сорок   тысяч,  ушёл  он  в  село.
Там  для  отчизны  растил  он  зерно…
Выстрел!  И  сердце  огнём  обожгло.
Батя  броню  для  отчизны  копил.
Сын  же  за  хлебушек  жизнь  положил,
Но  ничего  он  взамен  не  просил!
Горько,  неведомо,  как  подрастал
Внук  самый  милый  Иванов  Иван.
Дед  у  Ивана  всё  плавил  металл.
Галстук  горел  на  ребячьей  груди.
Вдруг  сворой  черной  фашисты  пришли,
И  под  бронею  поля  полегли…
Кровью  наполнилась  чаша  до  дна.
Внучек  Иванов  меж  тем  подрастал
И  к  партизанам  дорогу  узнал.
Был  он  разведчиком,  был  и  связным,
Но  полицаем  был  схвачен  одним,
Как  чёрный  коршун  спустился  над  ним!
Долго  в  застенках  пытали  огнём,
Но  его  тайна  осталась  при нём!
Жизнь  оборвалась  вдруг  пасмурным  днём..
Врага   разгромили – ПОБЕДА  пришла
И  мирная  пашня  зерном  проросла!
И  слава  героев  повсюду  нашла.
В  поле,  где  ноги  Иванов  прошли
Алые  маки  весной  расцвели.
Годы  над  прахом  их  былью  легли.
Если  увидишь,  где  мак  полевой
В  грустном  молчании  в  поле  постой.
Пусть  светлой  памятью  дом  будет  твой!
                21/10 – 1976 г.


Рецензии