Продай мне, Мастер, свою старую скрипку

Продай мне, Мастер, свою старую скрипку,
Она пропитана потом, терпким вином,
Она помнит, и корабельные скрипы,
И шумы балов, что отгуляли давно …

Продай мне, скрипку, чтоб меня миловала,
С ней песни бы пели,  про таинственный лес…
Как дочь, как жену бы, её обнимал бы,
Ласкал бы, целовал бы, как радостный пес.

Продай мне, Мастер, её новые струны,
И конский волос, и смычок, и канифоль,
Чтоб, страстно сжимая, болели бы руки,
Чтоб сердце омыть, снимая прошлого боль

Сыграю я песню о зноях на море,
Как на телах проступает белая соль,
О бурях, ненастьях, штормах и прибоях,
О чайках, кричащих над чьей-то судьбой

О хлопотах птиц, перед дальней дорогой,
Как солнце встаёт, и снова, падает в ночь,
О лунных дорожках, зовущих за море,       
О душах ушедших, что уже, не вернёшь…

Дай, вспомню про мамину грудь молодую,
И как кобылу сосал молоденький конь.
Продай мне, скрипку, безутешно нагую,
Хочу ей открыться, - вырвать боли огонь

Я вспомнил девчонку, что бросилась в воду,
И шхуну, что прошла над её головой…
А лучше, старик, - возьми, чистую ноту!
Сыграй мне, Мастер, - песню, … своею рукой



Сергей Атмож,
Май - июнь, 2013



Новая редакция с заменой иллюстрации,
Март, 2018


Рецензии