Пути луны и солнца

Чем солнце ближе, тем всё зримей пятна
Грехов и явней язвы недостатков.
А представлялась близость к Богу сладким
Экстазом вечным, праздностью приятной!

Нет, это зова дивное мгновенье
Сменяет вновь свободы личной вакуум,
Где средь богооставленности мрака
Так трудно выбрать верное решенье.

Ведь в ночи одиночества тотальной
Не Ангелы, а бесов привиденья
Являются, чтобы прельстить паденьем
В гордыню: "Всё, ты уж достиг спасенья -
С нездешней силою вступил в общенье.
Ты сердцем - свят, умом же - гениальный!"

И так прекрасны этих сил виденья,
И так волшебно лунное сиянье,
Что кажется - ты на вершине знанья
И праведности! Ведь сокрыты тенью

Ночной грехи, уродства, а открыты
Достоинства под призрачным блистаньем
Луны - и выпячены. Шёпот: "Покаянье -
Тебе, о совершенный победитель,
Нездешних сил могучий повелитель?
Зачем? Христос уж искупил вину
Всеобщую!" И - богом на луну
Взираешь: ты и сам теперь Учитель!..

Сколь многие на чары поддаются
Подлунных бесов, напрочь забывая
О солнце - так ведь больно нам бывает,
Когда его лучи на язвы льются!
И собственной гордынею сияя
(А думают - харизмой), продаются

Иудами за блеск монеток звёздных,
Купившись на возможность возвышенья
За счёт талантов, пусть больших, но в розни
Друг с другом пребывающих, к паденью
Избравши в спешке путь. Но ис-целенье
Даруется имеющим терпенье.

А гордецов подводит нетерпенье.
Казалось бы, вершины достигая,
Они несчастны, ибо понимают
Вдруг, как обманчивы их яркие мечты
О силах собственных и сути высоты,
Как их уменьям не хватает полноты
И внутренней гармонии - не знают
Они, как сделать то, что обещают.
И вот - с позором шумным ниспадают
С вершины власти, взятой самомненьем.
И видят все - их чрево расседается.
Нет личной цельности - и цели распадаются...

А те, кто понял лунные забавы,
Самокритично, в подлинном смиреньи,
Не для себя - для Бога ищут славы
И ждут не возвышенья - исцеленья.

Их не пробьют подначки "жизнелюбцев"
О том, что "глупо поклоняться трупу" -
Ведь знают: не беспутство и распутство
Веселья лунного спасают, а страданья
На солнечном кресте в трудах стяжанья
Духовной меры. На кресте лишь струпья
Пороков и греховности спадают,
Преображённой светом плоть являя!


Рецензии