Отцу посвящается, поколению отечественной



Мой добрый друг, мой дорогой отец!
Давай с тобой поднимем эту чашу!
Пусть близится судьбы венец,
Всегда ведь жизнь прекрасна наша!

Пусть светлым, чистым, голубым дождем
Прольется лет не пройденных дорога,
А этим золотым июньским днем
Давай с тобою погрустим немного...

Давай в далекий воробьиный край,
В любимый сон с тобою унесёмся...:
Там, нахлобучив шапку, наш сарай,
Как старый дед, все греется на солнце.

Березовая роща на холме
Там до сих пор грибные тропки стелет,
И на задумчивой ольховой Тьме
Мальчишки плещутся и огурцы поспели.

И голос твой на клиросе звенит
И хор в ребячью душу негой льется.
А юность в памяти гармонь хранит
И девушку, что первою зовется.

Вечёрок развесёлых кутерьма,
Тустепа томного манерное даханье,
«Пролётка» с выходом, а там – зима...
И масленицы огненной катанье.

И вот уж на реке кулачный бой
Кипит вовсю и рядом братьев плечи,
И ... степинские россыпью – домой...
А нос разбитый бабушка залечит!

А летом до Ахтырской – на покос!
Бывало, только ты в подушку нос,
Прийдя с гулянки, слышишь уж: «Сереж!
Вставай, сынок, а то опять заснешь.»

И мама, сильная, высокая, прямая,
С мужским захватом косит впереди,
А ты за нею еле успеваешь,
И косишь..., что силенок есть в груди.

Заря в полях, как сказочная птица,
Табун от шорохов ночных храпит,
И сердце хочет в небе раствориться
И слушать только ночь и стук копыт...

Огонь костра – плясун неутомимый –
Всю ночь с тобой о чем-то говорит,
И вьется мыслей нить клубком незримым,
Пока сон тихо веки не сморит.

А дома дедушка – слепая нянька –
На поводке пасет своих внучат:
«Вот Варя, Сима, Леша, а где Манька?
Кто кошку мучает?...Вот, вот тебе под зад!»

Глядишь, и молотьбы настало время,
То здесь, то там – веселый перестук,
И полновесное, златое семя
Тяжелым ручейком течет меж рук.

И вот уже к субботе по деревне
Ржаного хлеба теплый дух плывет,
И август щедрый по законам древним
Святит орехи, яблоки и мед.

Там снова бабье лето сушит рощи,
Льняные бабки хороводят луг,
И мир становится сложней и проще,
И голова вгрызается в гранит наук.

И так твоя земля тебя растила,
Лелеяла, ласкала, берегла,
Поверьям, песням и любви учила
И красотою душу обожгла.

С тех пор, куда б судьба ни заносила,
Хранишь ее прекрасные черты,
И светлая душа Отчизны Милой –
Вот тот родник, куда стремишься ты.

Так пусть же лет не пройденных дорога
Прольется чистым, голубым дождем,
А мы с тобою, погрустив немного,
Давай за это выпьем и споем!


Рецензии