Лето

Вновь в Черноземье жара. Да какая!
Сдвинуться срок выпал оси земной.
Или опять в Антарктиде растаял
Тысячетонный кусок ледяной.
Небо с рекою сравнялось по цвету
(Глянуло небо в зеркальную гладь),
В синей косыночке знойное лето
Вышло с утра по полям погулять.
Колос пшеничный потрогало спелый,
Что хлебороб работящий взрастил.
До черноты комбайнёр загорелый
Ласково лето к столу пригласил.
Воздух ещё не прогрет и прохладен
И освежает приятно лицо.
Лето, откинув зелёные пряди,
Звонко хохочет под хруст огурцов.
Сладкоголосо трезвонят колосья,
Дни не торопятся лето листать.
Ей с перепёлками  в зреющем просе
Хочется в прятки ещё поиграть.
Лето колышет ячменное море,
Гонит волну озорной ветерок.
Ах, как люблю я тамбовские зори,
Время, когда заалеет восток.
Время – от сладкого сна пробужденье-
Миг исполнения утренних фуг,
Миг очищенья и миг озаренья
Неуловимый, как лёгкий испуг.
Лето, ах, лето! Красавица – лето!
Дней нам счастливых ещё подари,
Тихих закатов и робких рассветов
Очарованье на миг хоть продли!


Рецензии
Геннадий, я очень люблю пейзажную лирику.
Ваша прекрасна.
Удач Вам!
С уважением,

Лия Константиновна Телегина   04.05.2017 21:02     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Лия, за отклик на стихи Геннадия!

Всего Вам доброго!

Наталья Меркушова 2   08.05.2017 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.