Телемаку

Мой Телемак, пишу тебе опять,
Хоть сам не знаю, что могу поведать.
В долготах здешних подают обедать,
Пока у вас еще все сладко спят.

Сначала о погоде. Летний зной
В натуре буйствует, светило вновь в ударе,
Мой праздный  день уже давно в разгаре...
А на душе тревожно и темно.

Пускай немного тише океан
С тех пор, как мы расстались в одночасье,
Но корабли никто не ждет на трассе –
У Геркулесовых столбов туман.

Туман в душе. У пирса над кормой
Плывет и опадает солнца мячик.
Плывет в глазах… Передо мной маячит
Твой образ детский, облик твой немой.

Смешно, конечно, рваться напролом –
Свернешь башку, ты тоже это знаешь.
В каких краях, поди не угадаешь,
Судьба нам преподносит яалом*.

Еще одно – смятенье на лице –
Спешу поведать с мысленною дрожью:
Что даже то, что создается ложью,
Рождает правду где-нибудь в конце.

Когда-нибудь усталою волной
Прибьет обломок судна с тощим донцем,
И ты не распознаешь незнакомца,
Но будет праздник в хижине одной…

Мой Телемах!  Опять в тумане путь
От глаза до бумаги... Мысли бьются...
Все бренно... Все пройдет... Лишь остаются
Слова... Нет, нет, не то – здоровым будь!

Прости, что вышло так... Не обессудь.
Читай побольше. Говори поменьше.
И мостик этот хрупкий, как орешник,
Возьми и перекинь – не позабудь.

*  яалом (ивр.) – алмаз, бриллиант.


Рецензии