Непокорённая

По одноимённому произведению Сомерсета Моэма.

Всё было кончено...
И слёзы
В студёном канули ручье.
В ночь заступившие морозы
Сковали льдом...
Уже ничей
Младенец, первый крик издавший,
Остался тих и недвижим...
Так жизни вкус и не познавший,
Ещё в утробе нелюбим...

Мать шла шатаясь...
Эти бОши...
Один из них,
Победой пьян,
Девичью честь, так, не за гроши,
Порушил силой...
Сквозь туман
Слепая ненависть во взоре,
Щемящий блеск красивых глаз
Пронзили немца...
Понял вскоре:
Пришла любовь в кровавый час...
Не видел чувств её ответных,
Но верил, ждал:  придёт пора...
Дитя под сердцем всё приметней,
Его дитя...
Пускай молва...
Он счастлив был и горд собою.
Она ж хотела отомстить,
Чтоб боль кричащая рекою
Могла его снести, сразить...

На свет младенец появился
В положенный природой срок...

В ручье предсмертной мукой бился
Позора плод...
Сломать мирок
Ей удалось...
И рыком зверя
Был оглашён небесный свод...
Она застыла, свято веря
В свободу, свой родной народ...

                *   *   *


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.