Посвящение Н. Гумилеву

Две даты под снимком… Как мало ты жил,
Поэт, путешественник, воин!
Ты лучшей у Бога судьбы заслужил
И славы по праву достоин.
                Лощеный, как денди, себя ты губил,
                Душою скорбя одинокой,
                Надменную женщину страстно любил
                И Африкой бредил далекой.

Отважное сердце, как меч, обнажил
В холодном предчувствии смерти –
И вихрь налетевший тебя закружил
В кровавой шальной круговерти…
                Когда-то в бою был отчаян и смел,
                Теперь же, под дулом нагана,
                Надежно себя защитить не сумел
                От подлости, лжи и обмана.

Ты честью своею всегда дорожил
И не был в словах осторожен:
Не в битве ты голову честно сложил,
А силою злой уничтожен.
                Поэта убивший кусочек свинца –
                Песчинка во мраке вселенной…
                Ты в пьесе абсурда сыграл до конца
                С привычной улыбкой надменной!

Но злобных своих палачей пережил,
Возвысившись духом свободным:
Ты лиру свою на алтарь положил,
Романтик с рассудком холодным.
                Стихов твоих бьется живая струя,
                Жестоко загубленный гений,
                Своею бессмертной строкою поя
                Поэтов других поколений…


Рецензии
Хорошее посвящение Поэту, точный портрет, обрамленный суровой эпохой!
ЗдРАвия доброго, Ирина, и бодрого дня!
С сердечным теплОм,

Светослав Ярый   13.11.2018 07:04     Заявить о нарушении
Благодарю, Светослав, за добрый отзыв! Да, эпоха была суровая, дров было наломано столько, что представить страшно, а человеческая жизнь ни во что не ценилась...

Ирина Кривицкая-Дружинина   13.11.2018 09:59   Заявить о нарушении
Да, и ныне общество пожинает плоды такого своего отношения к жизни...

Светослав Ярый   13.11.2018 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.