Лев Толстой

Крестьянину он крышу ладил
И бабе выкосил межу.
Что девок он по ножкам гладил,
На то я весело гляжу.
Тачал он сапоги порато
И в гневе на властей был прав.
И скольких обогрел солдаток,
Легко  сословия  смешав.
На графа был похож  возничий.
Да, принял  много  Лев  греха.
Зато народ  не обезличил;
Знал: где стропила,где среха.
Сейчас, когда загнали в угол
Литературу  власть и чернь,
Сказал бы граф: «Нельзя за дуру
Держать   Россию!»- громко взвень.
И голос бы гремел по весям,
И снес кривые зеркала.
Толстого глас так много весил,
Что власть кусала удила.
Теперь, когда бульварной мрази
Не до рассказов и стихов,
Вставай, народ, из грязи в князи!
Где праведник средь тьмы бесов?!
Вставай , народ! Не дай поэтов
Обидеть разным холуям
Хозяев нового ли света
Иль бритов подленьким друзьям!
Когда народные артисты,
Поэты в страшной нищете
И дети впроголодь, неистов
Несется вопль по широте.
По всей России в запустенье
Поля и фермы так, что грусть.
Такого страшного растленья
В культуре не знавала Русь.
Когда ни книг, ни публикаций,
Ни гонораров  двадцать лет…
Таким властям не то оваций,
А оправданья  даже нет.


Рецензии
Валентин, очень хорошо, молодец Вы!
И Толстого представила ярко, как современника.

Всего доброго!
Вера.

Вера Власова 3   05.11.2013 02:41     Заявить о нарушении
Спасибо ,Вера за отзыв. ВАзаимно желаю всего наилучшего! С душевным теплом

Валентин Суховский 2   05.11.2013 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.