Миниатюры

Дворики

Летние, пустыннейшие  дворики  и  детские площадки, охраняемые дивизионами
ангелов. Четырёхлетние философы, играющие в песочницах и запускающие собаку с
горки, которая ничуть этому  не  противится, катаясь на равных с остальными.
Высочайшие Истины, не произнесённые ни разу, и воплощённые в жизнь.


Фараон

При встрече с египетским фараоном его вторым подарком может быть коробка с
тлеющим порохом. При этом он будет незлобив.


Река

Просто не загрязняй себя – и очистишься. Представь себя стоящим в потоке
великой полноводной реки. Если бы ты не был таким прытким! Если бы не вылезал
на берег каждые пять минут, чтобы вываляться в грязи! Видимо, тебе доставляет
удовольствие сам процесс очищения. Осталось полюбить чистоту.


Прутья

Солнечный свет улыбки/ зАлил лицо внезапно. Улыбайтесь! Почувствуйте в себе 
силу монстра. Улыбаясь постоянно, вы научитесь гнуть металлические прутья
голыми руками.


Доступ

Через данный момент есть доступ в любые места. Именно в данный момент
колышутся былинки в родных местах. Через данную местность есть доступ в любые
времена. Внимательно всматриваясь в черты "хрущевок", можно пережить целую
эпоху и мимолетные настроения тысяч событий, связанных с ней.

Через пение Лучано Паваротти можно "вспомнить" всю Италию – до последних
закоулков и закутков, давно разрушенных и ещё не возникших. Можно пережить
птичьи лапы и оперение, как свои собственные. Можно быть тигром. Оленем.
Лосем. Но даже когда нет пространственной, временнОй и любой иной привязки,
остается нечто, дающее доступ в любую точку любого пространства.

<1998-99>


ЯшОвец

Я никогда не забуду, как холодным июньским вечером, после периода затяжных
дождей, вода стекала по крутым склонам горного ЯшОвца, как сбегала она по
чистому асфальту дороги куда-то в неизвестность ночи, а с обочины дороги,
круто уходящей вверх, открывалась прекрасная картина вечерних селений,
залитых огнями.

(2003)


* * *
1. Ранние годы – чистая совесть – мир безграничный.
2. Зачем плодить несчастных? Давайте плодить счастливых!
3. Шатаясь, луна небосвод обходила/, ползла и пыхтела, плелась и светила.
4. Много ли нужно знать? Солнце и луна (он-она), выдох и вдох.
   Луна бывает и днем, и ночью, поэтому время суток определяют по солнцу.
5. Запах лжи усиливает сопротивляемость организма.
6. Солнечный свет улыбки/ залил лицо внезапно.
7. Средина жизни: прозрачные капли фонтана на верхней отметке.

(1999)


Рецензии