Обрубки

                Героям-инвалидам  Великой Отечественной войны,
                нашедшим последний приют на о. Валаам

Гниют кресты на Валааме
Под проливным судьбы дождём,
Кивая безымянно головами
Поблекшим лозунгам с карающим вождём.
Спелёнаты, как дети, простынями,
«Обрубки» боли и тоски
Кричали безысходно днями
До гробовой своей доски.
Без рук и ног, без речи и без слуха,
В глазах мольба: - Мы ничего не ждём!
Добейте нас!
… И бились волны глухо
Под проливным судьбы дождём.

А добивали там, в столицах, -
Героев, спасших целый мир!
Трудилась доблестно милиция:
Ни стона не ушло в эфир.
И всё же просочилось кровью –
У памяти свои права! -
На холмиках весны, у изголовья,
Взошла багровая трава.
Весь Валаам – Спас-на-крови-и-боли.
Здесь каждый был Христос, но не воскрес.
Не поднимая в выси крест,
Легко сказать: - Такая доля!..

Мы – той истории обрубки.
Мы - память их обрубленной судьбы.
Народ -  как человек, он позвоночно хрупкий,
Но всё ж сильней, чем пограничные столбы.
21 июня 2013 г.

Худ. Добров, рисунок из интернета


Рецензии
Никогда не понимала "романтики войны, революции ..." Любое событие, сгубившее хоть одну жизнь - трагедия...Закрываться от неё словами "такая доля" так и не научилась... Спасибо за Память и за кусочек Истории, не отраженный в хвалебных газетных статьях...

Галико   29.06.2013 20:50     Заявить о нарушении
Галико, спасибо, что отозвались. Я сейчас просто "заболела" этой темой. Поднимаю все материалы и очень хочу летом попасть на Валаам.Увидеть и почувствовать...

Лара Зима   08.07.2013 21:39   Заявить о нарушении