Посвящается отцу - Халилу. Воронеж

          Моему отцу - Халилу.
Эшелоны с вагонами, колёса стучат и стучат...
Эшелоны, вагоны – далёкие, сороковые!
Увозили детей с матерями, стариков и солдат...
Эшелоны войны, эшелоны под небом – России.               

Эшелоны, на запад всю технику везли по степи,
На восток отправляли – детей, матерей и стариков.
И в теплушках шептались, и плакали: - Ну, что ж, потерпи,
Мы окрепнем, мы сможем, мы выживем! Поверь, сто пудов!

Весь Советский Союз, как один, на защиту поднялся!
Все, для фронта старались, для Победы, тот день недалёк.
На станках и в цехах, круглосуточно, план выполнялся!
Понимали, что враг очень близок! Ограничен паёк...

Миллионы снарядов, деталей и бомб к самолётам,
Бронебойную сталь выплавляли, сверх плана - для танков,
Полушубки и валенки, ружья и  море патронов,
Эшелоны зениток, орудий, не счесть автоматов!          

Эшелоны труда, эшелоны к Победе всё мчались!
За станками мальчишки, на ящики, робко вставали,
Дотянуться б до ручки, ну, вот - сверло поправляли,
Так сердца загорались, когда всё, у них получалось!

И мальчишку, из дома сбежавшего, из Казалинска,
Охрана военная, сняла в Воронеже, ночью, с товарняка.
На работу отправили, очень  просился мальчишка,
Казашонок старался, по две смены стоял у станка.

Тыловой фронт Победы наш! Всем - на завод, на работу!
Ждали весточек с фронта, победа, ах - кольцо Сталинграда!
Под Смоленском бои всё идут, Вот - прорвали Блокаду!
И трудились сверх плана они! Всё, для Родины - НАДО!

Эшелоны идут и идут... Старики вспоминали,
В той, ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ, они были мальцами.
Рвались тоже на фронт –  чтобы сражаться, и - убегали!
Для ПОБЕДЫ ТРУДИЛИСЬ они, СЛОВНО тоже СРАЖАЛИСЬ!

Слава всем кто трудился в цехах, и работникам тыла!
Приближали ПОБЕДУ СТРАНЫ, своим отважным ТРУДОМ!
Мать-Россия, за труд их отважный всех благодарила.
ЭТОТ  ПОДВИГ  НАРОДА, НАС К ПОБЕДЕ ВЕЛИКОЙ ПРИВЁЛ!
ЗАЩИТИЛИ СТРАНУ, ВЫ, СОХРАНИЛИ РОДИМЫЙ СВОЙ ДОМ.
==========================================================
13.06.2013г.


Рецензии