Из автобиографии

В анкетах разных, властью данных,
Строка и о наградах есть.
Наградой будет мне желанной
На холмике могильном крест.

За что награда? Сам не знаю.
За то, что дорог яблонь цвет?
За то, что я родился в мае?
Но это уж не мой секрет.

За то, что раннею весною
Любил кораблики пускать,
А вслед за летнею грозою
По лужам босиком бежать?

За то, что я гусей куражных
Боялся страшно? Их не зли.
Всегда вышагивая важно,
Они трусишек стерегли.

За то награда, что в ненастье
Бежал за хлебом без хандры?
Жаль, возвращаясь, в одночасье
Копейку прятал от сестры.

Ну да, конечно, пять копеек –
И ты уж в клубе. Там, в «кино»,
Сюжет покажут поскорее
О том, что счастье нам дано.

За что награда? Сам не знаю.
Вот горизонт, за далью даль.
Дорога без конца и края.
И где-то – жгучая печаль.

22.09.2002


Рецензии