Вопрос?

Как быть? Да кто там разберёт.
Шекспировский вопрос? Да бросьте.
С кем быть? С кем есть – тот не уйдёт.
А с кем не есть – да и увольте.

Что делать, как, и почему –
Кому какое дело, сударь, что вы!
Вас не научит никто и ничему,
Ну, разве что как правильно носить подковы.

«Смотрите в будущее гордо!» - так гласят
Уверенные лица с транспарантов.
«Трудитесь и работайте упорно!» - так кричат
Худые, но с орлиным взором дилетанты.

Помилуйте, зачем весь этот бред?
Кто может – сам везде прорвётся,
А если нет – на нет и сУда нет.
Или судА? Да ой, филолог разберётся!

Будь ты хоть плотник, хоть столяр…
А что, нет разницы? И ладно!
Всегда старайся втюхать свой товар –
Ведь не всучишь – будет досадно!

На площади горланить – как, могём?
Отлично! Ты здесь свой, дружище!
С тобой мы вместе публику зажжём,
Но не потушим – да будет пепелище!

И вот уже места забиты всеми:
Толпой зевак дельцы окружены;
А что? Без зрителей не будет и веселья.
А для веселья денежки нужны.

Так что? Ты где, дружок? В толпе?
В народе, что галдит и грает?
Или ты один из тех, - да-да, вон тех, -
Которые улыбками сверкают?

А-а, нет… ты ведь другая рыба будешь, да?
А может, и не рыба вообщО –
Так, фрукт… на восемьдесят проц – вода,
Да двадцать – что-то там ещё.


Рецензии