так бывает июльским вечером

и однажды приходит такой день.
когда кажется, что внутри поселился кто то, а кто не видишь.
но отчетливо внемлешь его кроткой речи
на языке жестов, на языке идиш,
на любом другом просветленном наречии.

его голос журчит как речка.
ты вдыхаешь воду, она целебная, струится по проводам тебя.
умывает твое нутро, усталое, покалеченное
бесполезное как лопнувшая тетива.

и в такой вот из дней ты вдруг понимаешь: вокруг тихо и не души.
ничего не давит внутри, но медленно, долго тает
и какая там пунктуация к черту, правила, падежи
ты слушаешь, не понимаешь, но дыхание направляет.

а когда ты просыпаешься такой окрыленный, такой светлый.
в тебе столько света, что освещай столицы.
улица пахнет медом и первым снегом
и умирать пока что не собирается.

и ты думаешь: что это вдруг со мной, я тонул, но нащупал берег.
я как будто лечу как безумный и не чувствую своих ног.
так бывает, июльским вечером, задремавший, с пультом у телика,
а тебя навещает Бог.


Рецензии