Тринадцатый год

***
Июнь. Жара. Бульвар столичный.
В тени деревьев променад.
Благопристойно и прилично
Всего лишь сотню лет назад.

С детьми гуляют гувернантки,
А дам выводят кавалеры.
От лип цветущих воздух сладкий.
Так хорошо! Сверх всякой меры.

Шарманщик с обезьянкой резвой
Начнёт мелодию играть,
И офицер слегка нетрезвый
Судьбу захочет угадать.

Лотошник продаёт баранки,
Пьют гимназистки лимонад,
Билетик тащит обезьянка
Всего лишь сотню лет назад.

А что в билетике? Конечно,
Роман с прекрасной незнакомкой.
На самом деле этот грешный
Убит в Галиции осколком.

Одну из гувернанток этих
На спирт сменяет матросня.
Внезапно повзрослеют дети,
Когда родителей казнят.

И гимназисток разбросает
Одну в Харбин, другую в Пермь.
Нет, ничего не угадает
Та обезьянка – глупый зверь.

Вот и теперь жара, столица,
Тринадцатый счастливый год,
А что там, в будущем, случится
Никто не знает наперёд…


Рецензии