Фома

(римейк известного детского стихотворения)

Река через Африку; жаркий песок;
Фома – на песке, ананасовый сок
Сосёт через трубочку, глядя в зенит,
Где яркое солнце конфоркой палит.

Он слышит: «Фома, убегай-ка ты в тень!
Спасёт от ожога акации сень»; -
«Молитвой спасусь», - отвечает Фома, -
«Спасёт меня Бог, как от солнца чалма».

Часы пролетели; малиново-ал
Фома, облучившись от солнышка, стал;
Хотя он молился, но «Бог» не помог;
Страдает Фома, краснопуз, красноног.

Прошло три недели; облезлый, как змей,
Фома возле речки лежит, дуралей;
Теперь он в тени, но по речке плывут
Глаза над массивами мышечных груд.

Опять к нему люди с советом спешат:
«Уйди, крокодилы повсюду кишат!» –
«Молитвою к Богу я буду храним, -
Фома отвечает уверенно им.

Молился Фома, закативши глаза;
Беззвучно стекла крокодилья слеза
(А может быть, слюнка?), и в следующий миг
Фомы прозвучал заключительный крик:

«В зубах крокодила я Богу молюсь,
Меня он спасёт, я зубов не боюсь!»;
Но некогда кем-то придуманный «Бог»
И тут для Фомы как помощник был плох.

…Трусы и рубашка лежат на песке;
Проглоты плывут по опасной реке.

…Хранимы мы верой, желаньем «благим»?
Так верить ли в «Бога» Фоме и другим?

       10.1.2004   


Рецензии
Сразу видать, что о настоящем апостоле с таким именем вы ничего не знаете, впрочем вам это простительно, даже не все христиане о том знают...

Валерий Сергеев 2   20.06.2013 19:53     Заявить о нарушении