Педцель

«Какими быть?», «кто виноват?», «что делать?» –
Важнее, чем «что знать?» и «что уметь?».
Побед житейских суетная мелочь –
Не золото любой судьбы, а медь.

Кто ценности постиг, тот стал бесценен,
Тот и в селенье маленьком велик.
Какой Володя: Путин или Ленин
Стал образцом – таков и ученик.

Вранья ценней пусть горькая, но правда;
«Жить не по лжи!» – был Солженицын прав.
Нувориш, у трудяг добро украв да
Прожрав, лишил в Стране детишек прав.

Не опиум духовный от религий,
А от наук реальности нектар,
Учителя, даруйте, чтите книги,
В которых вер и мифов смыт нагар!

И знаньями, и мудростью питайте
Детишечьи умы, учителя;
Недоучите, пусть, но воспитайте,
Ростки, садя в житейские поля!

А много ли наставников, чья мудрость
Детишек увлекает и ведёт?
«Где Солнце?» и «Когда наступит утро?» –
Любой ли педагог ответ найдёт?

    В.А. Сергеев    19.9.2005   


Рецензии