Теория А. Бандуры

Социально-когнитивная теория личности
(мнемотехника для психологов)

В рамках не радикального бихевиоризма
Бандура выделяет принцип
Реципрокного детерминизма,
Утверждающего что лица

Включаются в его систему,
Что формирует особенности личности
И поведенческие формы привычные -
Поведенческие паттерны.

В ядро личности входит саморегуляция
Собственного поведения:
Это самонаблюдение,
Вынесение суждения
И на себя ответная реакция.

Механизм саморегуляции
Подразумевает активацию
Внутреннего контроля
Или его отключение
В границах поля
Двусмысленной ситуации
Или оказания давления.

Есть разные способы отключения:
Переопределение поведения,
Ответственности смещение
Или ее распыление.
А также включают они
Дегуманизацию жертвы
Или возложения на нее вины.

Переопределение, названное ранее
Происходит путем создания
Человеком словесных ярлыков,
Морального оправдания
Или сравнений оправдывающих его.

Прим.: изучение мнемотехник подразумевает наличие научно-теоретической базы в конкретной области.
Мнемотехники призваны обеспечить наиболее качественное запоминание.

Рекомендованная литература:
Емалетдинов Б.М. Психология личности: курс лекций. - 2-е изд, испр. и доп. - Уфа: РИЦ БашГУ, 2013. - 286 с. 


Рецензии
ниче се бандура =)))

Рэссика   20.06.2013 20:19     Заявить о нарушении
Да, такой он)))

Эльза Минко   29.06.2013 07:44   Заявить о нарушении