Две сказки

Что тень, начертанная кровью,
Что ложь, пришедшая на ум,
Расскажут мне за мёртвым сном,
Среди постылого застолья
Две сказки, новые вовек,
Которых слышал белый свет
Десяток добрый, но забыл
И крышкой с ревностью прикрыл,
Да так, что густо заржавело.
Достать пытались люди их,
Но вдруг желание пустело
И подводил злосчастный гриб.
Вот первая идёт живой,
Косой, хромой до безобразья,
На фоне сложенного счастья
Подбита дикою толпой.
В густой тиши среди полей
Возрос цветок  неприхотливый
На зависть ветреных друзей,
Казался сильным и красивым.
Однажды утром на рассвете,
Когда тяжёлая роса
От света солнца нагревалась,
От снов холодная земля
Так прелениво просыпалась,
На поле прибежали дети,
Завидев огненный цветок,
Сорвать намерились его,
Но он никак не поддавался,
За землю-матушку держался.
Тогда землицу дети рыли
И корни смелые давили.
Но стоек был зелёный ствол,
Держал себя и дал отпор.
И дети, плюнув, убежали,
Но землю в поле разбросали.
И корни, ветром обсыхая,
Отводки тонкие давали.
Погиб цветок, но от него
Стремленье вечное пошло.
Вторая сказка как желанье,
Как с летом тёплым расставанье,
Наивно, весело идёт
И по дороге избы жжёт.
В одном селенье на Урале
Раздольно жили - ели, спали,
Гуляли вечером гурьбой.
Встречались тайно под сосной
Она и он. Стремленьем нежным
Друг к другу медленно росли,
И вот однажды их одежды
Под вечер солнечный сплелись.
Жениться парень обещал,
Любить дитя и знать причал.
И всё прекрасно - оба любят.
К луне тихонько разбрелись.
И вот на красочное утро
Приходит ряженый жених.
Встречают мать, отец и дочка,
Заводят стольный разговор,
И соглашаются,и плачут,
Едят борщи и пьют компот.
Ну, слава богу, поженили,
Родился сын и внук в семье.
Пока же хату не сложили
Вопрос встал о своём жилье.
Младого птенчика делили,
Большую ссору учинили.
Любви мудрейшая основа
Все пресекла попытки влезть
В младую жизнь, сказав сурово,
Что жить решили поокрест.
Роды, увидев в том облом,
Сожгли в страстях детишек дом,
Мосты разрушили друг с другом,
Забросив любящих супругов.
Но к счастью узкая тропа
Быльём для них не поросла.
Такие сказки, что смола,
Съедают кожу у народа.
Сюжет, уж верно, староват
Обычной крепостью порока.
И так заходит век за век.
Горит дремучий человек. 


Рецензии