Сам себе агроном

                «Глупость  не  всегда  делает  человека  злым,
                но  злоба  всегда  делает  его  глупым».

                Франсуаза  Саган


                «Я  так  многому  научился  от  вас, но,
                по  правде  говоря, от  всего  этого
                немного  пользы, потому  что, набив
                этим  сундук, я, к  несчастью, умираю».

                Джонни  Уэлч.  Поэма  «Кукла»


Все  достоинства  мы  знаем,
Их  набор  нам  сверху  светит –
Из  друзей  тех  вырезаем,
Кто  в  нём  сердце  не  отметит.


И  хотим, что  б  непременно
Прорастало, как  на  поле,
Всё  желанное – мгновенно,
Душу  радовать, чтоб  вволю! 


В  унавоженном-то  поле
Может  быть, и  уродится,
Но  сорняк – он  тоже  в  доле:
В  жажду… каждому  б  напиться!


Благочинному  работа:
Отделять  зерно  от  плевел,
Ведь  бывает  с  фальшью  нота,
Как  бывает  гниль  у  дерев…


Проще  ль  в  чине  подвязаться
И  в  молитве  неустанной,
Ближе  к  Богу  оказаться,
Став  в  натуре  кашкой  манной?


Знаю  лезвием-дорожкой
Мудрый  вдаль  себе  шагает,
Слов  песчинки, не  горошком,
Жемчугом  провозглашает!


Может, смысл  есть  недостатки
Переделывать  в  перлины
И  тогда, в  сухом  остатке,
Ситуация… «клин  клином?»


И  даосцы  утверждают:
«Зло  на  зло – добро  родится»
Мысли  чётко  возрождает
В  Поднебесной   мудрость-птица!


Птицы  в  гнёздах  держат  кладку
В  осмотрительной  заботе,
А  иначе – быть  упадку,
Даже, если  дни  в  работе…


Нам  бы  глупость, да  не  сеять,
Хоть  бы  в  дни, когда  мы  в  злобе:
Кто  захочет – центр  «Зея»
Вам  поможет  зло  угробить!


И  очистит, и  научит –
Совершенству  нет  предела…
Раз, как  комп, порою  глючит:
Обновляйтесь  сами  смело!


Это  лучшее, что  сможем
В  этом  мире  с  собой  сделать…
Адью… мясо  с  бренной  кожей:
Для  души  ж  всегда  есть  тело!


Все  достоинства  известны –
Взять  их  внутрь… большого  стоит!
Хоть  Париж  и  стоит  мессы,
В  камне  ль  зодчий  славу  строит?



7 июня 2013


Рецензии