Демон поверженный

Не мысли о злодействе и коварстве
Сжимали сердце демона тоскою:
В груди дрожала запертая зависть
К созданьям наделенным телом и душою.
Когда среди ночного урагана
Носился он над миром сквозь столетья.
В бессильной злости от самообмана
Пытался искушать, приняв обличий человечий.
Но лишь на время сущность примеряя,
Пытался чуждую желаемую суть познать,
Помыслить часом, бренностью,
Понять, зачем чужую жизнь рождая
Они зачем-то часть себя хотят продлять.
И голоса людские у подножия скалы
Как острым скальпелем терзали ту неистовую силу,
Что в полумраке черных хищных, но печальных глаз
Людского бытия и жалости без хитрости просила.
Смотрел на человечество с тоской вздыхая,
Он дух, он демон, духу места нет среди людей.
Ему природой суть дана иная,
Он бы желал на все пойти, чтобы расстаться с ней.


Рецензии