Порождение молвы

Молвою ты рождён,
Молвой и похоронен,
Хоть слава о тебе плыла,
Что был великий воин,
И духом твердый, как скала.

Одним лишь взглядом
Сковывал уста,
Пред именем враги дрожали,
Пусть в чем-то совесть нечиста,
Немногие об этом знали.

Ты – в книгах,
В записях деяния,
А в них велик ты, словно Бог,
Лик в бронзе твой и в камне,
О чем еще мечтать ты мог?

Но время шло,
Молве – иная пища,
Властитель у страны иной,
Деяний нет, но что-то ищет,
Твой облик замутил покой.

Исчезли книги,
Изваяния,
И стерты о тебе слова,
Воспоминанья – сострадания,
Не о тебе идет теперь молва.


Рецензии