Дядюшка Уж

Дзынь! Колокольчик звенит над зелёной дверью,
В лавке сегодня пусто – неторный день.
Я расставляю по полкам товар – вот зелья
Для невмешательства, вот рассыпная лень.
Здесь подороже, витрина:  поставим счастье,
Все на него покупаются. Дураки.
По накладной – большое, на деле – частью,
И неизвестно ещё, из какой реки.
Вряд ли сегодня явится кто-то дельный:
Радость сдают по вторникам, по средам –
Смех, а сегодня пока ещё понедельник,
Самый дурацкий день. Принимаем хлам:
Ветхое до неприличья старьё и души,
В общем-то, то же самое, но к тому ж
Перепродать – задачка. Вот грелка в уши –
Это другое дело. Старьёвщик Уж, -
Значится, это я – собирает вещи,
Нечем ему и жить, окромя вещей.
Шаркающей походкой, больной и вещей
Бродит ночами в городе, как Кощей,
Вешает объявления: «Принимаю
Ваши невзгоды, и радости, и печаль.
Души – семь медяков за штуку, если дурная –
Три». И гоняет по кружке прогорклый чай.
Дзынь! Колокольчик звенит, возвещая гостя.
Мальчик стоит в дверях, не боясь войти -
Будто бы не решаясь, ломая кости
Собственные, тихонько произнести:
«Здравствуйте! Это здесь принимают души?
Ну, я не знаю, на органы или так.
Очень «бэ у».  За двадцать. Умеет слушать,
Слишком болтливая. Да, за простой пятак».
Дядюшка Уж смотрит ласково, судит строго,
Сцеживая язвительность в кулаки.
«Точно уверены? Их, как у вас, немного.
Может, сдадите ужасы? Ну, коньки?»
Мальчик краснеет, душа его бьётся в клетке
Как для синицы, в руках коробок дрожит.
«Нет, вы её возьмите. Без денег. Метко
Бьёт по больному. Замучился. Ай, болит…»
Дядюшка Уж отродясь Айболитом не был,
Вот Бармалеем – пожалуйста, хоть сейчас.
Только… «Послушай, мальчик, бери вот небо,
Даром. Бери, не хмыкай тут, и запас
Звёзд, погоди, найду попрочней пакетик,
Жгутся же, шельмы, рассыпятся и привет.
Вот для твоей души животворный ветер,
И беспокойство – лёгкое, и рассвет
Самый на свете важный. Бери, не жалко,
Хочешь, считай – подарок, а хочешь приз
Сотому покупателю. Что, со скалкой,
Мне над тобой стоять или как? Каприз
Можешь взамен оставить, ну, если хочешь,
Или там боль зубную – огонь-товар,
Для доставучей тёщи. Нет, одиночеств
И без тебя достаточно». Я не стар,
Нет, не настолько, как делаю вид – я вечен
Да, до какой-то степени. Я богат
Мудростью и ранимостью человечьей,
Всяческих хворей собрал уже целый склад.
Утилизирую, что уж там, потихоньку.
Только бы приносили, а я-то тут:
«Дядюшка Уж, старьёвщик». Довольно тонко,
Сразу и не поймёшь. Ну, пускай идут.
Дзынь! Колокольчик звякнул, ушёл мальчишка.
Душу свою он вылечит. Снова тишь.
Старый Кощей улыбается: «Эй, парнишка,
Выпрями спину! Хорошего дня, малыш».


Рецензии
Может, что-то в воздухе такое пролетело, а мы синхронно заметили?

Инна Ворона   20.06.2013 22:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.