Верую!

Я верую в науки, в разум, в опыт,
В эксперимент, в доказанность идей.
Я вижу то, что толп безумный топот
Ведёт в идиотизм всех церквей.

Наука – Высший Храм надёжных знаний!
Наука – псевдознаний жёсткий фильтр.
Лишь методы научных дум, исканий
Не пустят ложь на лекторский пюпитр!
 
Есть и интуитивное познанье
С логически-вербальным наряду;
Оно даёт гипотезы, старанье
Проверкой гонит прочь белиберду.

«Виденья», «озаренья», «откровенья» -
Галлюцинаций, бреда череда;
Придурок их считает без сомненья
Лишёнными обманного вреда.

Я верю лишь в доказанные знанья,
В которых верх проверочность берёт;
Я верю в то, что будут наказанья
Тому, кто от религий, мистик врёт.

Я верую в придурочность религий,
В их подлость, обдуриловку, враньё,
В антинаучность освящённых книг их,
В священников безбедное житьё.

Я вижу, что гипотезу и сказку
Считает стопроцентностью дурак.
Я верую, что капитал как смазку
Религий пережгут на мёртвый шлак!

Я верую, что спесь высокомера
Из папско-попских прибуржуйских лож
Исчезнет, как церковная химера
В подвалах примузейственных рогож!

Я верую в грядущий век рассудка.
А впрочем…, вера всякая плоха:
Сомнение в ней – стреляная утка,
В ней убеждённость – гонор петуха!

Я верю: ум, сомнение повсюду
Заменят слепошарый экзальтизм;
Христа, и Магомета, да и Будду
Забудут, как сказаний эвфуизм.

Я верую: пришествие второе
Прогресса, возрождения ума
Эпоху мракобесия уроет,
Закроет все молельные дома!

 В.А. Сергеев     5.12.2010


Рецензии